Главная Новости Интервью Колонка Татьяна Игнатова: Спорт как средство против гиперопеки

Татьяна Игнатова: Спорт как средство против гиперопеки

Татьяна Игнатова в библиотеке
Татьяна Игнатова

Я действующий юрист по гражданским, трудовым и семейным спорам. Несколько лет назад я получила инвалидность, связанную с поражением опорно-двигательного аппарата – это не мешает моим профессиональным амбициям. Насыщенная профессиональная жизнь требует хорошей физической формы, поддерживаю ее активными тренировками по стрельбе из лука в клубе «Ангард». Этот вид спорта, и, наверное, не побоюсь этого слова, искусства удивляет меня постоянно, я открываю в нем каждый раз что-то новое и через него лучше узнаю себя.

 Я член МРО «Метрогородок» МГО ВОИ, работаю с молодыми людьми с инвалидностью, стараюсь им помочь обрести веру в себя, раскрыть свои внутренние резервы и понять, что диагноз не приговор. Молодежи с инвалидностью с детства, стараюсь доказать, что они могут быть самостоятельными и гораздо меньше зависеть от своих близких. В этом может помочь спорт.

Не секрет, что часто забота родителей выливается для людей с ограничениями здоровья в гиперопеку. Сепарация от родителей важна и актуальна для всех взрослых.  Часто даже если взрослые дети уезжают от родителей, они все равно остаются в достаточно серьезной зависимости от них – эмоциональной, финансовой.

Особенно гиперопека может затрагивать взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Я знаю случаи, когда родители контролируют уже совершеннолетних детей с инвалидностью настолько, что сами решают с кем человеку общаться, устанавливают возрастной ценз для общения, взрослого, подчеркиваю, ребенка с другими людьми.

Спорт может помочь сепарироваться, осознав себя, свои границы и потребности. Для людей с инвалидностью он дает понимание того, как сделать, чтобы их физические ограничения не мешали в повседневной жизни, либо как справляться в быту максимально самостоятельно, не завися от родственников.

Понимание своих границ для людей с особенностями здоровья означает, в том числе, осознание своих бытовых возможностей. Где они могут самостоятельно все делать, где нужна помощь, а где им надо трансформировать свое пространство, чтобы они были в нем уверенные и самостоятельные. Возникает понимание, как адаптировать среду так, чтобы они могли наиболее комфортно – не люблю это слово, но тут оно действительно уместно – функционировать.

Спорт – это про узнавание себя и своих возможностей, потенциала и желаний.  Когда человек занимается каким-то спортом, он начинает по-другому ощущать свое тело, лучше его знать. Видит свои сильные и слабые стороны, понимает, над чем надо работать, а на что можно опираться.

Инклюзивный спорт помогает и социальной адаптации. Люди с ограничениями по здоровью, видят, что они могут нормально взаимодействовать с нормотипичными (как сейчас зачастую называют здоровых) людьми. Так они учатся принимать себя, а общество учится принимать людей с инвалидностью. Любой спорт дисциплинирует, дает самоконтроль и осознанность. Совместные тренировки с людьми, с которыми интересно общаться, стимулируют к стабильным посещениям, подталкивают к изучению материалов о спорте, которым занимаешься.

Замечу, что вид спорта – командный или индивидуальный – может иметь значение в специфике ограничений по здоровью. Наверное,
 если человек не очень хорошо двигается, то командный вид спорта будет для него дополнительным раздражающим фактором, потому что он не может же команду подводить. У меня самой такое было, когда мы пошли на командную тренировку 3D, мне было важно понять, не подведу ли я команду.

Может ли сам факт занятий спортом изменить восприятие родителей? Тут все очень субъективно и сугубо индивидуально. Зависит от родственников, их готовности принять что, несмотря на какие-то проблемы со здоровьем, человек может жить полной жизнью, самостоятельно справляться. Я знаю примеры, когда родители целенаправленно, чтобы не впадать в гиперопеку, водят детей на занятия разными видами спорта и стараются их максимально ориентировать на то, чтобы они были максимально самостоятельными. Чаще, увы, родители, наоборот, стремятся лишить детей возможности быть самостоятельными. Все контролируют и решают за детей, так что те даже не задумываются о том, что стоило бы заняться спортом.

Принятие и поддержка родителей очень важны. При этом совместные занятия спортом помогают лучше понять друг друга и найти общий язык. Не зря в советское время проводились семейные спортивные эстафеты. Сейчас, когда разные поколения разучились взаимодействовать и даже пользуются разным языком, это особенно актуально. Когда люди общаются на почве общих интересов, вместе занимаются спортом это помогает им лучше узнать друг друга. Поэтому могу посоветовать детям и родителям вместе заниматься спортом и учиться понимать друг друга.

Для лучшего знакомства с собой, своими возможностями и преодоления сложностей ищите дело, которое вас вдохновляет, в котором вам хочется развиваться и постоянно узнавать что-то новое. Общайтесь, учитесь новому, это раскроет вас с неожиданных и ярких сторон. При совместных тренировках можно открыть в себе и друзьях и родственниках много интересного.

, , , ,