Главная Новости Новости «Событие будет историческим»: в Москве пройдет финал первого Гран-при по адаптивному фигурному катанию

«Событие будет историческим»: в Москве пройдет финал первого Гран-при по адаптивному фигурному катанию

Фигуристы на льду

6 июня в Москве на льду многофункционального спортивного комплекса «Чкалов Арена» пройдет главное событие сезона в массовом фигурном катании – Финал Гран-при России и СНГ АРМФК среди фигуристов-любителей. В рамках мероприятия состоится и первый в России финал Гран-при по адаптивному фигурному катанию, организованный АНО «Хрустальные пазлы». В сезоне 2024/25 прошли 4 этапа по адаптивному катанию — в Москве, Уфе, Ставрополе и Смоленске. В них приняли участие 35 спортсменов (от 5 до 28 лет) с диагнозом аутизм и другими ментальными нарушениями. Теперь лучшие из них сойдутся в финале. Основатель первой в России школы адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы» Алина Ахметова рассказала в интервью SameSport.ru, как шла подготовка к этому событию, почему важно проводить инклюзивные соревнования и чего ждать зрителям.

Алина Ахметова
Алина Ахметова, “Хрустальные пазлы”

Инклюзивные соревнования по фигурному катанию мы проводим с 2023 года. В них принимали участие как спортсмены с особенностями ментального развития, так и фигуристы- любители. Это была наша собственная инициатива, мы выступали организаторами и инициаторами.

Однако событие 6 июня будет историческим: впервые соревнования по адаптивному фигурному катанию вошли в серию Гран-при, то есть на протяжении соревновательного сезона мы планомерно готовили наших подопечных, они прошли несколько этапов в разных городах, и теперь выходит на кульминацию.

Также уникально то, что соревнования для людей с особенностями ментального развития впервые вошли в состав крупнейшего турнира для любителей массового фигурного катания Гран-при России и СНГ АРМФК, где выступают дети и взрослые, катающиеся по любительским правилам и разрядам.

Поскольку наши этапы и финал –  часть большого Гран-при, подготовка была насыщенной, но не сложной, благодаря тому, что протяжении всего сезона мы ощущаем всемерную заботу и внимание со стороны Ассоциации развития массового фигурного катания, и лично её президента, Олимпийской чемпионки Екатерины Бобровой, руководителя платформы соревнования.рф Татьяны Побединской, члена команды АРМФК Андрея Депутата и многих неравнодушных и высокопрофессиональных  людей из этой большой и прекрасной «семьи».

Плотно занимаясь проблемами детей с аутизмом уже 9 лет, я впервые ощутила такую настоящую, но в тоже время деликатную поддержку, пропитанную уважением и искренней радостью к труду команды тренеров, родителей, а также  неподдельными чувствами восхищения от наблюдения за успехами наших подопечных.

            Как удалось выстроить отношения с АРМФК. Почему именно они, а не, например, Федерация фигурного катания? 

С самого начала своей деятельности в мире фигурного катания я хотела, чтобы «Хрустальные пазлы» интегрировались в большую и дружелюбную среду, куда можно в перспективе переводить тех наших спортсменов, которые катаются уже на уровне нормотипичных (без проблем по здоровью) сверстников.

Хорошо понимая, на каком высоком уровне фигурное катание находится в нашей стране, как оно любимо нашими гражданами, я отдавала себе отчет, что для того, чтобы иметь возможность и право идти в ФФККР мы должны обеспечить многие условия: разработать и апробировать правила, провести несколько десятков соревнований, подготовить не менее 100 спортсменов, в том числе в регионах России, убедиться в том, что наши гипотезы верны и мы действительно можем потенциально вывести наши предположения в работающую систему.

Мы пробовали разные варианты, заходили в разные двери, но только в Ассоциации мы увидели самое важное для себя – неподдельный интерес и готовность сопровождать и вникать в каждую деталь.

Почему важно, что это инклюзивное мероприятие?

Основная проблема, мешающая нормальной коммуникации семей, где воспитываются дети с аутизмом и другими ментальными нарушениями- это недостаточная информированность общества об истинном потенциале и правилах общения с такими людьми.

спортсмены на пьедестале

Недоинформированность ведет к нежеланию общаться и возникновению искаженного восприятия, а как следствие, к взаимным конфликтам.

Наглядность фигурного катания позволяет сказать больше, чем просто слова – она просто снимает все вопросы и барьеры в головах людей.

Не может человек, у которого стоит  клеймо «необучаемый», «агрессивный», «опасный для общества» прыгать, вращаться, запоминать хореографическую последовательность и выступать на огромной ледовой арене под музыку, когда на тебя смотрят десятки людей.

Стигма спадает ровно в тот момент, когда к нам после выступления подходят фигуристы-любители и искренне удивляясь, говорят: «ваши дети катаются быстрее и чище, чем я сам!»

Это невероятно ценно и заставляет нас просто летать.

А также, как я и говорила выше, инклюзия, или, точнее, интеграция – это возможность перехода спортсмена от адаптивных ступеней к категориям любительских разрядов, где уже не учитываются никакие проблемы со здоровьем и спортсмен соревнуется на равных со своими сверстниками.

У нас уже есть такие прецеденты, а по результатам этого сезона мы рассчитываем на перевод еще нескольких ребят в новое качество.

Приятно осознавать, что мы не только меняем траекторию развития наших детей, но и делаем это в соответствии с недавно озвученным поручением главы государства, который на недавно прошедшем на заседании Совета при президенте по спорту сказал :

«Мы сегодня обсудим вопрос, имеющий особое общественное значение: речь идет о развитии адаптивного спорта, то есть системы, призванной помочь людям с ограничениями по здоровью, открыть им больше доступных возможностей для активной жизни, для регулярных занятий физкультурой, для участия в турнирах, соревнованиях, причём самого разного уровня».

Пользуясь случаем, хотела бы выразить искреннюю признательность и благодарность Ассоциации развития  массового фигурного катания за этот праздник длиною в целый год, пожелать нам «гладкого льда» не только в финале, но и на весь наш долгий, плодотворный и совместный путь!

, , , ,