20-21 сентября в Москве пройдет PRESIDENT CUP 2024. Это крупнейший детско-юношеский фестиваль единоборств в России, вдобавок, ставший с недавних пор инклюзивным. SameSport пообщался с организаторами и узнал, как они смогли запустить в России новое направление адаптивных единоборств и на что можно будет посмотреть на фестивале особенным детям и их родителям.
Клуб единоборств TOP TEN открылся 15 лет назад на базе школы «Президент». Он начал проводит собственные соревнования, которые быстро стали известны в спортивном мире. Это яркие мероприятия на больших площадках, куда съезжаются участники со всей России. Помимо прочего, это, наверное, единственные соревнования для детей и подростков, где победители получают деньги за призовые места.
«Едут к нам не за деньгами, не помню, чтобы у кого-то были настроения, мол, выиграю, отобью расходы на дорогу. Обычно просто радуются, покупают какие-то подарки маме, сестрам и т.п.», – рассказывает руководитель TOP TEN Алексей Минеев.
В 2022 году его пригласили организовать в Самаре Кубок губернатора.
«Мы взялись за это с удовольствием. Я сам являюсь руководителем самарской федерации тхэквондо. Там есть очень хороший тренер Нуриддин Пазылов, который с 2014 года работал с людьми с инвалидностью. У него тогда уже занималось порядка 150 человек. Причем, самые разные диагнозы, группы инвалидности. Он попросил, – возьмите нас к себе на фестиваль, а то никуда не пускают. Мы со Славой (Вячеслав Ильин – отвечает в TOP TEN за направление «бразильское джиу-джитсу» – SameSport.ru) подумали, почему бы и нет. Тем более, что Кубок губернатора – это социальная история. Правительство тоже дало добро, – делайте что хотите, главное, чтобы все было хорошо организованно и красиво», – вспоминает Алексей Минеев.
Так, практически случайно, в России прошел первый инклюзивный фестиваль единоборств.
«Все максимально доброжелательно»
Организаторы признаются, что сначала предоставили площадку под адаптивный спорт, просто из чувства долга – отказать язык не поворачивался, но и интересных выступлений не ждали.
«Честно скажу, вначале просто хотели, чтоб все быстрее проскочило. Просто поставили галочку и выдохнули. Думали, придет человек пятнадцать, быстро помашут руками и все. Единственное желание было, чтоб никто не травмировался и без скандалов обошлось, – диагнозы же у всех разные. А оказалось, что это реально круто. Во-первых, пришло 150 человек, при этом все организованно, родители помогали, свои волонтеры были, судейский корпус, тьюторы. Люди приходили специально с других площадок смотреть и не могли оторваться», – рассказывает Минеев.
Одним из таких случайных зрителей, оказался Вячеслав Ильин. «Я был главным судьей по бразильскому джиу-джитсу, когда у нас было затишье, зашел посмотреть. Сел сверху на трибуне и просто залип. Мне очень понравилось. При этом я сам папа особенного ребёнка и тут я увидел возможности развития и для него. Я как спортсмен, хотел бы, чтобы и мой сын спортом занимался. И увидев эти соревнования я там и своего сына мог представить. Понял, что такому специалисту, как Нуриддин, я бы его с удовольствием отдал», – вспоминает он.
Запомнились эти выступления и особенным спортсменам.
«Одно дело, когда они просто друг с другом просто соревнуются и на них никто не смотрит. А другое дело большой зал, с тысячами зрителей, другими спортсменами. И они внутри этого грандиозного праздника, в свете прожекторов, ощущают себя крутыми», – объясняет Алексей Минеев
После этого раздел адаптивных единоборств стал постоянно присутствовать в расписании фестивалей TOPTEN.
«Второй раз мы уже сами Нуриддина пригласили, был опять Кубок губернатора, а в 2023 году уже был большой раздел адаптивного тхэквонда в PRESIDENT CUP в Москве», – рассказывает Минеев. За всё время, как он вспоминает, не было ни одной конфликтной ситуации. «Никто не сказал, что это у вас за дети непонятные. Не было случая, чтобы кого-то толкнул, оскорбил. Все максимально доброжелательно и уважительно. Последний турнир у нас был в очень маленьком зале. Набилось 700 человек, друг на друге сидели, и то все спокойно прошло, никто ни разу даже голос не повысил», – говорит он.
Альтруистическая история
Участников в адаптивном разделе с самого начала освободили от членских взносов. «В адаптивном тхэквондо все построено на коммерции – членские взносы, ежемесячные взносы, стартовые взносы на каждый турнир. А у нас это 100% не коммерческая история, мы не собираем стартовые взносы, сами ищем для ребят спонсоров. История чисто альтруистическая, благотворительная, никаких плюсов нам это не дает. Мы в любом случаем делаем большое мероприятие, можем добавить дополнительную площадку без особых затрат», – объясняет Алексей Минеев.
Год назад развитием адаптивного раздела заинтересовалась и Федерация кикбоксинга России. «Они сами пригласили нас. Дескать, у вас уже хорошо получается, давайте, мы вам это направление передадим внутри нашей организации. Тут я Славе и говорю: хотел заниматься – так поехали», – рассказывает Алексей Минеев.
Так от адаптивного тхэквондо перешли к адаптивному кикбоксингу. Разница в правилах –минимальна, и главным образом коснулась формы (добок сменили на кикбоксерские брюки). Впрочем, и тут проблему удалось легко решить – нашлись спонсоры, которые предоставили необходимую экипировку. Как объяснил Алексей Минеев, причины лежат чисто в организационной плоскости – Федерация кикбоксинга России оказалась более договороспособной. «С одной стороны были трения из-за финансовых вопросов, в тхэквондо смотрят на адаптивный спорт с точки зрения прибыли. А для нас это все же не коммерческая история. С другой стороны, в ФКР нам дали возможность делать что мы хотим, нет такого, что далекие от адаптивного спорта функционеры указывают тренерам с огромным опытом», – объяснил он.
Адаптивный кикбоксинг презентовали 22 декабря 2023 года на выставке «Россия» на ВДНХ. Команда TOPTEN оказалась в авангарде адаптивных единоборств и от организации мероприятий перешла к полноценному развитию нового адаптивного спорта.
«Я больше десяти лет работаю в этой структуре, понимаю, как работает этот спорт – неважно, тхэквондо, кикбоксинг – адаптивный в том числе. При этом я вижу как тяжело сейчас людям с особенностями вписаться в социум, в том числе и заниматься спортом. Возможностей для таких детей не так много, мало дисциплин, соревнований, сборов. Наша задача – объединить специалистов со всей России, привлечь новых людей, которым тоже интересен адаптивный спорт, инклюзивные мероприятия. Чтобы это начали везде развивать, а не только в Самаре и Москве были секции. Уже есть прогресс. Вот, в Костроме секцию открыли, из Вологды люди на нас вышли. Мы им помогли выиграть грант, они послали своих тренеров на обучение», – делиться планами Вячеслав Ильин.
Первая ассоциация – там бьют по голове
Сейчас основная цель – создать большое спортивное сообщество. Как отмечает Алексей Минеев, проще всего строить такую работу на базе официальной спортивной федерации. «Мы им на уровне федерации помогаем делать свои соревнования, сборы, формируется календарь мероприятий. И вот уже не просто разрозненные клубы, а большая спортивная семья. Где за счет синергии всех участников, растут возможности и потенциал каждого», – говорит Алексей Минеев.
Так участие в спортивной жизни здесь становится мостом в социум. Причем как для особенных детей, так и для их родителей, страдающих от стигматизации.
«Многим детям такие секцию дают первых друзей, до этого у них не было компании. А тут они впервые в жизни захотели праздновать день рождения, потому что у них есть кого позвать. Вместе едут в разные города на турниры. Причем, среди тех, кто занимается адаптивным кикбоксингом много детей с аутизмом, они как правило тяжело социализируются, но в таких ситуациях они тоже находят контакт. – говорит Вячеслав Ильин. – Родители также знакомятся, начинают поддерживать друг друга, делиться опытом. Для них это не менее важно. Так, благодаря спорту идут позитивные сдвиги. Потому что диагноз ребёнка очень сильно сковывает всю семью, такие дети, возможно, не смогут пойти в детский сад или школу, потому что условия созданы далеко не везде».
Новый PRESIDENT CUP, если верить организаторам, будет не самым массовым, но, пожалуй, самым интересным и не стандартным. Как рассказал Алексей Минеев, из-за нескольких параллельных турниров большого наплыва участника не ждут. Но проблему превратили в возможность – проведут дополнительные мероприятия, не укладывающиеся в формат соревнований.
«Мы решили организовать в этот раз площадку для конференций. Чтобы смогли выступить, послушать друг друга, познакомиться разные люди. Хотим позвать спикеров из разных сфер, всех кому это будет интересно, чтобы люди узнали друг друга, обсудили проблемы, наладили новые связи», – делиться он планами.
Кроме конференций будут и практические семинары, на которых все желающие смогут познакомиться с адаптивным кикбоксингом.
«Я сам, как папа, был потрясен, когда увидел впервые эти соревнования. Хотя раньше и мысли не было отдать сына в кикбоксинг. Первая же ассоциация с этим спортом у всех – там бьют по голове. А тут ничего подобного нет, всё совершенно безопасно. При этом все красиво, динамично, есть физические нагрузки. Так что, думаю, будет хорошо, если будет возможность у других родителей всё это посмотреть, пообщаться с тренерами, другими родителями, которые уже детей отдали на кикбоксинг. Также и тренеры уже из разных регионов с нами связываются, говорят, никогда не занимались раньше с инвалидами, но хотели бы попробовать. Я говорю, приезжайте все покажем, было бы желание», – говорит Вячеслав Ильин.