Павел Чернышов
Недавно в России в рамках турнира RGSA прошли первые соревнования в разделе пара джиу-джитсу. Алевтина Махмудова заняла на них первое место в своей категории. Годом ранее она заняла второе место на чемпионате мира в Абу Даби, став первой женщиной, которая выступила на международном турнире по пара джиу-джитсу под российским флагом. У Алевтины ДЦП, борьбой она начала заниматься в 25 лет, когда перестала ходить. SameSport рассказывает историю спортсменки.
«Так получилось, что я потеряла возможность ходить и нужно было восстановить функционал. Реабилитация мне такого не предлагала, потому что реабилитация вообще мало занимается людьми с церебральным параличом старше 18, — рассказывает она. — У меня есть квалификация реабилитолога, я понимала, что мне нужно было искать что-то через единоборства. Надо было выбрать такое единоборство, которые бы развивало меня, как спортсмена, во всех плоскостях — и в партере, и в стойке, и в перемещениях. И бразильское джиу джитсу смогло максимально удовлетворить этот запрос».
Тренер, с которым будет интересно
Тренером Алевтины стал Илья Сулейманов, главный тренер команды Jiumetric.
«Тогда у меня никаких контактов в мире джиу-джитсу не было. Нас познакомила общая знакомая, которая сказала — это тот тренер, с которым тебе будет интересно. Я подумала надо же, как здорово», — вспоминает Алевтина.
Рекомендация оказалось удачной. У Ильяса раньше, как он признается, не было опыта работы с людьми с инвалидностью, но его заинтересовала новая задача и он согласился, начав жадно осваивать новую информацию.
«Перед тем как согласиться тренировать Алевтину я немного колебался только на уровне — смогу ли я помочь человеку и дать то, что действительно будет работать. Я не могу просто так собирать людей. Параллельно я начал быстро набирать опыт именно в плане адаптивного спорта, смотреть методики, мировые наработки, которые уже есть. Что-то перенимал, что-то наоборот отсеивал, потому что это, на мой взгляд, излишнее или не работает», — рассказывает он.
В результате образовался взаимовыгодный альянс.
«Он меня обучал борьбе, а я его, как это преломляется через реабилитационные потребности. Я сознательно искала амбициозного тренера-методиста, мне нужен человек, который умеет ставить цели, добиваться целей и обращает внимание на детали и Ильяс очень хорошо подошел на эту роль», — отмечает Алевтина.
Каждый смог получить новые знания. «На первых тренировках меня очень сильно поразило, как много работы ведется лежа. Обычно, на полу все кончается, а тут наоборот. Никогда до этого не думала, что функционал человека можно так прокачать из положения лежа. Это как раз то что мне было нужно чтобы вернуть функционал в плане ходьбы», — вспоминает Алевтина.
План сработал, тренировки начались 8 ноября, а в марте она уже могла ходить самостоятельно. За этим результатом стоит тяжелая кропотливая работа.
«Мы огромное количество нашей работы построили именно вокруг реабилитации увеличения подвижности движения, активной амплитуды растяжки, баланса горизонтального и вертикального», — описывает занятия Ильяс.
Работая с Алевтиной, он сам значительно увеличил багаж знаний и сейчас уверенно ведет еще несколько человек с инвалидностью.
«Результаты хорошие, двух ребят сняли с показаний к операции, еще двум, помимо Алевтины, вернули ходьбу. Надо отметить, что просто занятия борьбой такого результата не дают. Это отдельное направление, там еще много специализированных упражнений. Поэтому я считаю, что в идеале не просто инклюзивные секции, открытые для всех, а специализированные группы, где можно вести более глубокую работу в зависимости от диагноза», — делиться соображениями Ильяс Сулейманов.
Соревнования — это весело
Джиу-джитсу вскоре из средства реабилитации превратилось в отдельное увлечение. «Как реабилитация это сработало. Сейчас это интересно изучать это вглубь, совершенствовать функционал своего тела, двигательные возможности. Если попадаются мероприятия участвую, потому что это весело», — говорит Алевтина.
Сейчас помимо Ильяса Сулейманова, с ней работает целый коллектив тренеров. Также она занимается в Lion Academy у Тимура Мухаметуллина, у Николая Чучкалова в ICON BJJ, а также ходит на открытые ковры в Checkmat. Такая вариативность связанна с тем, что каждый тренер, занимает свою нишу — где-то индивидуальная работа, где-то групповые занятия, кто-то лучше дает навыки работы в ги и т.п.
«Я нигде не видела такого деликатного отношения к себе как в Сheckmat, меня это поразило до глубины души. Вообще, в джиу-джитсу есть определенный уровень культуры, никогда не было проблем — чрезмерно слащавого или наоборот пренебрежительного отношения, что приятно. При этом всегда я чувствовала поддержку. Так, на последних соревнованиях меня сильно поддержал Ашот Саакьянц, хочу его отдельно поблагодарить. Он сам выступал днем ранее, но приехал специально, чтобы секундировать мне. Мы проговорили план действий, он меня настроил на схватку, вывел, а потом мы разобрали схватку, что получилось, что нет. Такая поддержка от одноклубника очень приятна», — рассказывает Алевтина.
Ашот Саакьянц выступает за команду Jiumetry, а также сам тренирует в одном из филиалов, в том числе и детскую группу.
«Я очень рад был работать с Алевтиной, было приятно помочь ей подготовиться к соревнованиям. Хочется отметить её целеустремленность. Даже если что-то не получается, она продолжает идти к намеченной цели, не опускает руки, несмотря ни на что. Такой настрой её главное оружие», —считает он. Сам он как тренер также и готов дальше работать с особенными спортсменами, — если найдутся желающие.
Сейчас история пара джиу-джитсу в России только начинается. Пока на уровне отдельных энтузиастов, которые решили попробовать новый спорт.
«Всегда начинается с того, что кто-то первый обращается в секцию, пробует тренироваться, а потом уже образуется полноценное направление в спорте. Для этого нужно три ключевых момента: готовые работать тренеры, заинтересованные спортсмены и непосредственно среда (организация тренировок, соревнований, финансирование). Полноценно джиу-джитсу организуется как параспорт в России, если найдутся люди, которым будет интересно в это вкладываться», — считает Алевтина Махмудова.