Главная Новости Исследования «Инвалидность —лишь часть биографии»: какая информация о спорте нужна сегодня

«Инвалидность —лишь часть биографии»: какая информация о спорте нужна сегодня

игра в баскетбол

Мы провели собственное исследование, чтобы понять, как освящается в медиа адаптивный и инклюзивный спорт и какую информацию люди ходят, на самом деле, увидеть. Результат, увы, не удивил – абсолютно большинство участников опроса жалуются на нехватку информации, неграмотный выбор тем и подачу. Отдельно мы попросили подробнее рассказать о своем взаимодействии с медиа людей, которые давно занимаются развитием инклюзивного спорта.

СМИ недостаточно рассказывают об адаптивном и инклюзивном спорте. 70,4% россиян, принявших участие в опросе, считают, что информации крайне мало, а 14,1% вообще уверены, что тема замалчивается. Таковы результаты  исследования, проведённого SameSport. Достаточным освещение признают только 15,5%. Показательно при этом пояснение, которое дал один из участников опроса: «нас меньшинство, поэтому нормально, что мало информации».

В опросе приняли участие 74 человека, среди них как представители инклюзивных и адаптивных спортивных секций (тренеры, спортсмены и их семьи), так и те, кто просто хочет «знать, чем могут заниматься люди с инвалидностью».  «У меня ребёнок с ментальными нарушениями, ему интересен спорт, но возможностей для участия очень мало или о них не говорят», — одно из типичных пояснений.

Подавляющее большинство опрошенных получают информацию в социальных сетях. Это группы адаптивных секций в ВК и личные страницы тренеров (13,7% признались, что смотрят информацию только о собственном спортивном клубe). Также находят спортивные новости на страницах НКО. Среди других источников – родительские чаты, сайты спортивных организаций (Специальная Олимпиада, Минспорт и т.п.), научные порталы, где можно увидеть исследования на тему спорта.

В первую очередь люди ищут практические сведения о доступных секциях и соревнованиях. Это приоритет для 90,4%. За этим скрывается и запрос на создание возможностей для занятий спортом. «Хотелось бы иметь доступ к списку доступных занятий адаптивного спорта для людей с ментальной инвалидностью, информации о помощи в организации индивидуальных занятий и финансовой помощи для нуждающихся в этом людей».

«Хотелось бы, чтобы адаптивные секции были в каждом районе нашего города и они были доступны финансово и транспортно, но это пожелание скорее к администрации города».

Следом идет запрос на серьезную информацию: данные научных исследований, методические материалы, регламенты адаптивных соревнований и т.п. В ней заинтересованы 53,4% опрошенных (можно было выбирать несколько вариантов).  

На третьем месте истории спортсменов (49,3%).  28,8% хотели бы видеть трансляции со спортивных соревнований.

Как видим, самая востребованная информация оказывается за радаром как массовых медиа, так зачастую и «социально-ориентированных», которые вязнут в стандартных паттернах про преодоление и страдания. Поэтому неудивительно, что большинство считает, что СМИ игнорируют важные темы (52,5%).

Банальные истории преодоления вызывают возмущение у 31,1% читателей. 13,1% в первую очередь не устраивают попытки давить на жалость — увы, крайне часто встречающиеся в медиа.

«Выделяйте спортивные достижения, мастерство и дух соперничества. Инвалидность —лишь часть биографии, а не определяющий фактор. Избегайте чрезмерного внимания к личным трагедиям», — советует один из респондентов.

7% отметили как негативный фактор непрофессиональный выбор героев и попытки пропиариться на теме. Традиционно чувствительная область язык — на некорректное использование терминов пожаловались 9,8%. Отдельная боль (впрочем, знакомая всем любителям спорта) – некомпетентные комментаторы. При организации трансляций просят «привлекать специалистов, разбирающихся в тонкостях конкретного вида адаптивного спорта, знающих правила и технические аспекты».

Также аудитории важна периодичность «Адаптивный спорт должен регулярно появляться в новостной повестке, а не только во время Паралимпийских игр. Важно постоянное освещение соревнований, информации о спортсменах и событий в этой сфере».

Светлана Павликова, инклюзивное направление клуба “Ангард”


В России не хватает полноценного освещения темы инклюзивного и адаптивного спорта, даже когда говорим о крупных городах. Остается проблема информационного вакуума. Особенно это сказывается, на мой взгляд, на взрослых людях с инвалидностью, которые, может, и хотели бы заниматься, но не знают куда пойти.
А в обычные группы не берут, и для паралимпийского спорта зачастую они уже не интересны из-за возраста. Тут, конечно, есть исключения, но в основном так.

Вижу это по своему виду единоборств с оружием — современному мечевому бою. Когда говорю, что занимаюсь фехтованием, все сразу думают про паралимпийское. А у нас и оружие другое — мягкие мечи и сабли, щиты — и снаряжение, и правила.



Отмечу еще, что не все готовы идти в паралимпийский спорт, где во главу угла поставлены достижения и рекорды, для которых нужно впахивать много и долго, делая спорт основным занятием в жизни. В то время как инклюзивный спорт позволяет более гибко совмещать занятия и работу, и другие дела. И немаловажно: развиваться полностью, не делая акцент только на сильных сторонах тела, как, по понятным причинам, часто делают в паралимпийском спорте.


Инклюзивный спорт — это возможность общения, взаимодействия, самореализации. Ведь люди с инвалидностью попадают в сообщество, в команду, где все изначально объединены одним интересом, и неважно, есть у человека какие-то ограничения или нет.

Что касается стереотипов: слово “инклюзия” все еще воспринимается как “что-то только для людей с инвалидностью”, хотя это не так. Хотелось бы, чтобы это понимание изменилось.

Алина Беларева, учредитель АНО «Ресурсный центр «Одна семья», руководитель проекта «Незрячий хоккей»

Мне приходится самой писать очень много статей для популяризации. Регулярно приходится обращаться в различные средства массовой информации, чаще всего откликаются те пресс-службы, которые знают лично тебя по предыдущим успешным проектам. Некоторые относятся скептически. Это и понятно: всё новое настораживает. Но мы не ищем лёгких путей.

В нашей команде мы не сравниваем никого, а пишем про каждого игрока, описывая именно его достижения, успехи, даже самые незначительные.

Нуриддин Пазылов председатель СРОО «Центр Чемпион», автор методики адаптивного кикбоксинга

В настоящий момент нет практически никакой поддержки для развития адаптивного спорта. Расскажу на своем примере. Я уже десять лет развиваю адаптивный спорт. Когда начинал было в группе десять детей, сейчас уже более 250 учеников.  У нас до сих пор нет своего помещения, мы обращаемся все это время к губернатору, правительству, чтобы нам оказали поддержку и выделили помещение. До сих пор ничего не предоставили, мы вынуждены арендовать за бешенные деньги у частников. Я за годы работы создал свою авторскую методику по адаптивной физкультуре, ее рецензировал и выпустил Самарский педагогический институт. Специалисты с медицинским и педагогическим образованием ознакомились и подтвердили, что это все работает.  Мы развиваем адаптивный тхэквондо, адаптивный кикбоксинг. Точно также разработал методику, все подтвердили, отрецензировали, во все библиотеки отправили. Данными программами пользуются не только в России, но и за границей. Но, при всем этом, нет поддержки ни со стороны государства, ни со стороны СМИ.

Я считаю, что это недоработка журналистов. Наш опыт активно перенимают регионы.  У нас уникальные методики, есть разные категории для всех видов инвалидности. Но информация распространяется только через «сарафанное радио»…

Какой-то родитель, какой-то тренер рассказал знакомым. Но публикаций в федеральной прессе нет, поэтому многие хотели бы заниматься или развивать наши дисциплины, но не знают о нас. А когда узнают, поражаются. «Вау, вы что уже десять лет занимаетесь этим? А мы только начали, думали, что мы первые». Такая ситуация складывается, потому что информации о нас нет.

 Если бы рассказывали, все бы уже было на другом уровне. И поддержка была бы более весомая, и можно было бы распространять опыт, делиться методиками, которые многим интересны.  Наши занятия помогают, в том числе, социализации детей с ментальными нарушениями. Они раньше не ездили в общественном транспорте, не могли выйти на улицу, легко адаптируются, ездят в транспорте идут в школу. При проблемах с моторикой, ДЦП, тоже прекрасно работают наши методики. Дети начинают хорошо ходить, перестают кусаться, плеваться. Если бы об этом рассказывали, был бы большой эффект.  А так, даже в Самаре про нас многие до сих пор не знают. Приходят люди и говорят, мы столько лет искали такой зал. Знали бы, пришли еще пять лет назад, и был бы уже результат. Это упущенное время и возможности для детей. Я считаю, что это конкретная недоработка наших СМИ.

Я давно себе этот вопрос задаю, почему так мало удивляется внимания адаптивного спорту, адаптивной физкультуре, инициативам, которые есть в регионах? Даже издания Минспорта про нас не пишут, якобы, у нас не аккредитованный спорт. Хорошо, но Минспорта также должно физкультуру развивать, почему нас игнорируют?

Алина Ахметова, директор АНО «Хрустальные пазлы», создатель первой в России школы адаптивного фигурного катания для детей с диагнозом аутизм.

 Для широкой публики само понятие «инклюзия» все еще остается не до конца понятным и привычным. В сознании большинства россиян слово «инклюзия» неизбежно связано с инвалидностью, а инвалидность, в свою очередь, исключительно с ограничениями опорно-двигательного аппарата.

О том, что помимо паралимпийских, существуют отдельные виды соревнований, например для людей с ограничениями по слуху, зрению, интеллекту, знают очень немногие.

Поэтому в первую очередь, мне кажется, необходимо уделять внимание повышению информированности о самой сути таких понятий, как инклюзия, адаптивный спорт или адаптивная физическая культура. Для чего людям с ОВЗ необходимо заниматься спортом и что это дает для улучшения качества жизни не только для них самих, но и членов их семей, друзей и общества в целом.

Не хватает информации о тренерах и специалистах, кто работает в поле адаптивного спорта, где можно поучиться и переквалифицироваться, где родителям находить информацию о местных секциях и кружках, если они хотят отдать тренироваться своего ребенка с особыми потребностями, о методах работы и возможностях продолжать тренировки на более высоком уровне, в том числе участвуя в соревнованиях.

Любая статья, затрагивающая тему адаптивного спорта, развитием которого занимается наша организация уже более 7 лет – это хороший повод рассказать читателям о тех проблемах, которые нас волнуют, дать возможность увидеть новые горизонты, возможно, вдохновить на какие-то смелые шаги или раскрыть те темы, которые до выхода материала, не казались актуальными.

Что касается клише и штампов — так или иначе они присутствуют во многих СМИ и тут уже есть ответственность журналистов, следовать ли привычным рамкам или каждый раз вытаскивать что-то новое и интересное.

Для меня корректная подача информации о той деятельности, которую я веду или факты из личной истории —это важный вопрос, поэтому я всегда прошу дать мне материал на вычитку перед публикацией, чтобы избежать досадных ошибок или слишком уж «бородатых» клише.

Пожалуй, единственное, на чем я всегда настаиваю в публикациях — это непременное отсутствие какой-то кликушеской жалости в материалах об учениках нашей школы.

Я по-настоящему горжусь и нашими учениками, и их родителями, и, конечно, нашими тренерами, которые день за днем создают новую реальность, настоящее инклюзивное общество, где каждый достойно занимает свое место.

, , , , , , , ,